目录

网络基础 | 物理层【专栏摘记】

两台电脑互通

用一根网线连接两台电脑的时候,这根网线的水晶头要做交叉线,用的就是所谓的 1-3、2-6 交叉接法。水晶头的第 1、2 和第 3、6 脚,它们分别起着收(1、2)、发(3、6)信号的作用。将一端的 1 号和 3 号线、2 号和 6 号线互换一下位置,就能够在物理层实现一端发送的信号,另一端能收到。当然电脑连电脑,除了网线要交叉,还需要配置这两台电脑的 IP 地址、子网掩码和默认网关。要想两台电脑能够通信,这三项必须配置成为一个网络,可以一个是 192.168.0.1/24,另一个是 192.168.0.2/24,否则是不通的。

到此为止,两台电脑已经构成了一个最小的局域网,也即 LAN。可以玩联机局域网游戏啦!

三台及以上电脑互通

需要使用集线器也就是 Hub,这种设备有多个口,可以将宿舍里的多台电脑连接起来。但是,和交换机不同,集线器没有大脑,它完全在物理层工作。它会将自己收到的每一个字节,都复制到其他端口上去。这是第一层物理层联通的方案。